イブニクル2 攻略

イブニクル2の攻略。

戦闘のコツ、ボスの攻略、装備・撲滅ボーナスのおすすめ等を紹介。

  1. 戦闘のコツ
  2. ボス攻略
  3. 装備
  4. 英雄病
  5. 撲滅ボーナス
  6. レベル上げ
  7. お金稼ぎ
  8. Q&A

戦闘のコツ

  • 弱点属性や特効スキルを活用する。敵の情報は『情報開示』のスキルをセットする事で戦闘中に見れる。
  • ユラギの『味方ガード』で敵の攻撃をユラギに集中させる。『専属看護婦さん』などを装備する事で状態異常にならない状態で攻撃を集める事もできる。HPが危なくなったらアレクの『メディカ』で回復。
  • 『味方ガード』などのガード効果はガードするキャラクターがぴより状態など行動不能になっている場合は発動しない。
  • 連撃、ユラギの『乱打』、シャロの『一斉攻撃』といった複数回の攻撃に毒・ぴより等の状態異常が発生する可能性がある場合、1撃毎に判定が行われる。つまり、1回の行動で状態異常攻撃を複数行える。
  • 敵が大技の準備として行う溜めの後にぴより状態にできるとその大技を阻止できる。カノの『手裏剣』、衝撃率を高めたユラギの『乱打』やシャロの『一斉攻撃』がおすすめ。
  • カノの『発勁』で防御ダウン状態(盾が割れているアイコンが表示される)にする事でダメージを与えやすくなる。敵のタイプが装甲の場合は効果が高い。
  • ボスと開戦する際はMPと各キャラのBPを可能な限り最大値にし、戦闘に影響を与える英雄病疾病を発病していない状態を心がける。

ボス攻略

ボスの情報や攻略法はボス攻略で解説している。

装備

武器と防具は主に道具屋で売っている物を使う。

この時、道具屋で売っている物は次の2種類がある。

  • 攻撃または防御力のみ上昇する装備。
  • 攻撃または防御力と連撃・耐性率などが上昇する装備。(攻撃または防御力の上昇値はその値だけが上昇する特化装備に劣る)

アレクの武器以外は追加効果がある装備を買う。

アレクの武器は追加効果が属性で恩恵が敵次第になるため、単純に魔法力が高い武器で良い。

第7章に入るとレッドクロスで最強装備が販売され、それらは第6章までの装備より追加効果が若干弱くなるが、攻撃または防御力が大幅に上がるので購入を推奨する。

持ち物と女の子モンスターは敵に合わせて変更する。

よく使うものは次の通り。

  • 全員:HP最大上昇、耐性率上昇、必殺率上昇、連撃率上昇。
  • ユラギ:命中率上昇、専属看護婦さん。
  • カノ:回避率上昇。

英雄病

英雄病を参照。

撲滅ボーナス

撲滅ボーナスは必殺率と連撃率がおすすめ。

必殺率はクリティカル予告の発生率、連撃率は通常攻撃を行った際に追加で通常攻撃が発生する確率の事。

攻撃面は攻撃力を上げたくなるが、次の点で攻撃力に勝る。

  • クリティカルはスキルにも効果があり、予告された時にダメージ倍率の高いスキルを使う事で敵に大ダメージを与えることが出来る。
  • 連撃は2回分の通常攻撃で与えるダメージ(クリティカルは1回ずつクリティカルのダメージ)を1回の行動で与えることが出来る。また、毒・ぴよりの判定も2回行われるため、敵を状態異常にする確率も上昇する。

発動率が低い間は恩恵を実感しづらいが、ある程度発動するようになると先述した利点によって攻撃力以上の成果を上げる。

発動率については撲滅ボーナスと装備である程度発動する状態にできるため、あまり問題にならない。

アレク・ユラギ・シャロはサポートに回る事が多いため、肝心な時にぴより等で行動不能にならないよう耐性率もおすすめ。

レベル上げ

ストーリーをクリアする前は経験値のボーナスがある赤トゲのシンボルの敵を倒す。

ストーリーをクリアした後はラスボスを周回するのが手っ取り早い。

『経験才能』のスキルや経験率が上がる持ち物・モンスターなども活用する。

お金稼ぎ

レベル上げをしていたら稼いでいた、という形が一番良い。

次の点も意識する。

  • 女の子モンスターを捕獲して質屋で売る。
  • シャロのスキル『お金お金』をセット。

Q&A

第2章でQDの第一の試練の答え。
正解は○、×、○。
第4章で聖人見習い認定書のイベントが進まない。(聖女はヨミの街にいると言われて進まない)
ヨミの街の周辺でエンカウントする『指圧マスター』を倒して『おいる』を3つ集める。注意点としては『指圧マスター』を計3体倒すのではなく、『指圧マスター』がいる戦闘に3回勝つという点。
キャラクターのレベルの目安。
ストーリーなら各章の開始時点で『(章数-1)*10』のレベルが目安。