CLOSERS 攻略ガイド ユニオン臨時本部

CLOSERS(クローザーズ)のユニオン臨時本部について、攻略の要点をまとめた。

概要

シナリオとしてはシーズン2の最後を飾るエリアである。

キャラクターのレベルが73以上になる事で入場できるようになる。

難易度Easyからステータスの強化効果がある敵が出現するため、プレーンゲートで入手できる超・極装備を製作する等、しっかりと準備をしておく事を推奨する。

Chapter1

  • シナリオクエストをメインに受けれるクエストを進行する。
  • 次のクエストを達成した際に地域モジュールセットの製作に利用するモジュールが入手できるので、自キャラクターのタイプに合ったものを選択する。
    • 指揮本部防衛戦の難易度Easy以上を2回クリアするクエスト。
    • 燃え上がるニューヨーク広場と指揮本部防衛戦の難易度V.Hardをそれぞれ2回クリアするクエスト。
  • 次のクエストを達成した際に地域シールドセットの製作に利用するシールドが入手できるので、欲しいものを選択する。
    • ニューヨークミッドタウンの難易度Easy以上を2回クリアするクエスト。
    • ユニオンタワー進入路の難易度V.Hardをクリアするクエスト。
  • 指揮本部防衛戦の難易度Hardをクリアするクエストを達成する事で、経験値300万を獲得する。
  • ユニオンタワー進入路の難易度Hardをクリアするクエストを達成する事で、経験値300万を獲得する。
  • ユニオンタワー進入路の難易度V.Hardをクリアするクエストを達成する事で、経験値500万、マーベラスブック等を獲得する。
  • サトコ=シラトリから依頼されるクエスト『レミング狩り』の達成する事で、地域コアの製作に利用するコアを入手できる。自キャラクターのタイプに合ったものを選択する。
  • シナリオクエストを最後まで達成する事で経験値500万、ユニオン最精鋭位相シールドBOX等を獲得する。ユニオン最精鋭位相シールドBOXを開封すると、地域レジェンダリーセット装備から次の装備がランダムで1つ入手できる。
    • 物理タイプは『白女王の怪力リング』、『黒女王の怪力ネックレス』、『イリーナフィギュア』。
    • 位相タイプは『白女王の魔術リング』、『黒女王の魔術ネックレス』、『ベロニカフィギュア』。
    • ハイブリッドタイプは『白女王のバランスリング』、『黒女王のバランスネックレス』、『デイビッドフィギュア』。
  • ユニオンタワー進入路の難易度V.Hardをクリアする事で『討伐プログラム:イリーナ』に入場可能になる。

Chapter2

  • シナリオクエストをメインに受けれるクエストを進行する。
  • 大破されたランブスキーパーの難易度Hardをクリアするクエストを達成する事で、経験値300万を獲得する。
  • 暗黒の街の難易度Hardをクリアするクエストを達成する事で、経験値300万、『ユニオンタワー入館証』x15を獲得する。
  • 大破されたランブスキーパーの難易度V.Hardの初回クリア時に『ペットフード』x5を入手する。拠点に戻った際の自動使用を防ぐため、すぐに倉庫に預けると良い。
  • 大破されたランブスキーパーの難易度V.Hardをクリアするクエストを達成する事で、『特殊作戦地域殲滅チケット』x5を入手する。
  • ハルトまたはティナから受けれるクエストでユニオンタワー屋上の難易度V.Hardをクリアするものがある。このクエストを受けたままクリア報告を行わない事でユニオンタワー屋上の難易度V.Hardに入場する際は常にハルトまたはティナが同行する(シナリオクエストによっては不可)ため、攻略が若干楽になる。
  • ユニオンタワー屋上の難易度V.Hardをクリアするクエストを達成する事で、経験値500万などを獲得する。
  • 新世界の扉をクリアするクエストを達成する事で経験値500万、ユニオン最精鋭位相シールドBOX(内容はChapter1と同じ)を獲得する。
  • シナリオクエストを最後まで達成する事で『マーベラスブック』等を入手する。また、功績のクエストにある『扉を閉める者達』の条件を満たすため、『最精鋭位相兵器の設計図』x100も入手する。
  • 新世界の扉をクリアする事で『討伐プログラム:デイビッド』に入場可能になる。

レアドロップ

レアドロップについては次の通り。

  • 全地域の難易度V.Hardのボスから製作の地域レジェンダリーにある装備が低確率でドロップする。
  • 全地域の難易度V.Hardを高ランクでクリア(SS以上?)した場合、クリアランク報酬として製作の地域レジェンダリーにある装備を低確率で獲得する。
  • ユニオンタワー進入路の難易度V.HardのイリーナからL.ギアの『懲罰者イリーナの瞳』(瞳)が低確率でドロップする。
  • 新世界の扉のデイビッドからL.ギアの『審判者の瞳』(瞳)が低確率でドロップする。
  • 『討伐プログラム:イリーナ』でL.ギアの『懲罰者イリーナの瞳』(瞳)と『懲罰者の墜落する灰色のオーラ』(エフェクト)が低確率でドロップする。
  • 『討伐プログラム:デイビッド』でL.ギアの『審判者の瞳』(瞳)と『嘯く審判者の絶対オーラ』(エフェクト)が低確率でドロップする。

地域レジェンダリー装備

各種コア、キャラクターのタイプ別にモジュール1点とシールド3点で構成される4セット装備の事である。

使用する場合は4セット装備のみを使う事が多い。

入手手段はドロップ、製作、ブラックマーケットで購入のいずれかになる。

シールド3点に限り、各チャプターのシナリオクエストを全て達成した際に獲得する『ユニオン最精鋭位相シールドBOX』(計2個)からランダムに入手する事もできる。

基本的には『ユニオン最精鋭位相シールドBOX』を開封し、足りない装備を製作などで揃えると良い。

製作する場合は材料として『最精鋭位相兵器の設計図』が必要になり、これは次の手段で入手する。

  • 各ダンジョンの難易度V.Hardをクリアする。(クリア毎に獲得)
  • 製作の地域分類から5万クレジット、『ユニオンタワー入館証』x10、『次元の精髄(虹)』で製作する。
  • 功績のクエストにある『扉を閉める者達』を達成した時に100個。

訓練プログラム装備

製作の訓練プログラムにあるシールド3点で構成される3セットの装備(以下、ALM装備)とコア・モジュール・レシーバーで構成される3セットの装備(以下、イノセント装備)の事である。

使用する場合、ALM装備はシールド3セット、イノセント装備はモジュールのみ又はコアとモジュールの2セットで使う。

ALM装備は『抗争のバグの塊』、イノセント装備は『審判のバグの塊』が必要になり、それぞれ『討伐プログラム:イリーナ』、『討伐プログラム:デイビッド』をクリアするごとに1個獲得できる。

また、ユニオンキャンプの探査で探査ポイントが貯まった際の選択報酬になっているため、討伐プログラムがクリアできない場合も入手可能。