CLOSERS 攻略ガイド ティアマト対策室

CLOSERS(クローザーズ)のティアマト対策室について、攻略の要点をまとめた。

攻略

  • このエリアは次の条件を全て満たす事で入場できるようになる。
    • 使用キャラクターのレベルが67以上である。
    • ランブスキーパーブリッジの特殊隔離エリアのV.Hardをクリアしている。(シナリオクエストを達成している必要はなく、ステージをクリアしていれば良い)
  • ディザスター系、クレーター系の装備を製作する事が主となる。
    • ディザスター系、クレーター系の装備の製作には悪夢の世界でドロップする素材が大量に必要である。
    • ディザスター系の装備は主に『悪夢の世界・A/Bタイプ』でドロップするカラミティまたはアーリー系の装備が必要となる。
    • クレーター系の装備は『女王の手鏡』と図面が必要になる。『女王の手鏡』は繰り返しクエストかユニオンキャンプの探査で入手し、図面は『悪夢の世界・夢幻の奈落』でドロップする『古い図面の欠片』などを集めて製作するかブラックマーケットで購入する。
  • メインとなるシナリオクエストはないため、受けれるクエストをひたすら進行する。
  • 3次昇級のクエストが受けれる場合は最優先で達成し、昇級する。
  • 強化アダプターのクエストを進行すると、新たな強化システムである強化アダプターが開放される。
  • 強化アダプター、3次昇級のクエスト以外を全て終わらせる事で以下の繰り返しクエストが受けれるようになる。
    ティアマト消耗戦 繰り返し:コノミの頑張り
    悪夢の世界・Aタイプのステージをクリアした際にドロップする『ティアマトの結晶(白)』を5個集めるクエスト。達成報酬は『幸運のドローBOX II』、『魔王の杯』x5、迅速HPまたはMP回復カプセルx5。
    結晶の収集 繰り返し:初仕事
    悪夢の世界・Bタイプのステージをクリアした際にドロップする『ティアマトの結晶(黒)』を5個集めるクエスト。達成報酬は『ティアマトの結晶(白)』を集めるクエストと同様。
    赤い宝石 繰り返し:封印石の補修
    悪夢の世界・夢幻の奈落をクリアした際にドロップする『すすり泣く心臓の欠片』などを集めるクエスト。達成報酬は『女王の手鏡』。

装備について

悪夢の世界・A/Bタイプの周回にはランブスキーパーブリッジの攻略に記載した装備、悪夢の世界・夢幻の奈落はプレーンゲート(次元圧5段階)の攻略に記載した装備とディザスター装備を使う。

ディザスターのセット装備は好みのモジュール1個、リング、アミュレットで構成する3セットを製作し、求道者・破軍・降魔・ファントムシンガーのセット装備と入れ替える。

ただし、クレーターモジュールを製作しない場合はモジュールを2個とも製作し、1つ増えたモジュールは『パーフェクトストライクエンジン』、『パーフェクトリリカルクロック』、『パーフェクトアサルトチューブ』と入れ替える。

ディザスターレシーバーを製作する際は次のものを選択する。

  • ハルト、スラッシュ、ティナ以外は『パーフェクトディザスターエアアンプ』。
  • ハルトは『パーフェクトディザスタートラッカー』。
  • スラッシュは『パーフェクトディザスターエクスパンダー』または『パーフェクトディザスターエアアンプ』。
  • ティナは『パーフェクトディザスタートラッカー』または『パーフェクトディザスターエアアンプ』。

クレーター系の装備はコストが非常に掛かる事や、同等あるいは上位の装備が他に存在する事からモジュールのみ製作する事を推奨する。

クレーターモジュールは効果が分かり辛いが、簡単に説明すると次のような効果である。

  • 装着していると1秒毎にHPが最大HPの2%だけ減る。
  • 敵に自キャラの攻撃を当ててから100秒間、自キャラにクリティカルダメージとクリティカル発生率が上がるバフがつく。
  • バフがついてから100秒経つ前に敵に攻撃を当てても、効果時間は延長されない。
  • バフがついてから100秒経った後は10秒間のクールタイムがある。(再度バフをつけるのに10秒間の待ち時間がある)

スキルについて

敵の攻撃力が非常に高いため、パッシブスキルの『物理防御』、『精神防御』のレベルを10にする事を推奨。