[CLOSERS] 攻略ガイド ティアマト対策室

概要

新しい強化システムのチップとディザスター・クレーター系の装備を入手する事が主目的となるエリアである。

入場するには次の条件を全て満たす必要がある。

  • 使用キャラクターのレベルが67以上である。
  • 使用キャラクターがブラックランブス・ウルフドッグチームの場合、ランブスキーパーブリッジの特殊隔離エリアのV.Hardをクリアしている。(エピソードクエストを達成している必要はなく、ステージをクリアしていれば良い)
  • 使用キャラクターがヴィルトフーターチームの場合、ACT4の私立翔凰学園で翔凰学園東館のV.Hardをクリアしている。(エピソードクエストを達成している必要はなく、ステージをクリアしていれば良い)

攻略

  • メインとなるエピソードクエストはないため、受注可能なクエストをひたすら進行する。
  • 3次昇級のクエストが発生している場合は最優先で達成し、昇級する。
  • 強化アダプターのクエストを進行すると、新たな強化システムである強化アダプターが開放される。
  • 『ティアマトの結晶(白)』を1個集めるクエストの達成で『ディザスターシールドBOX』を入手する。『ディザスターシールドBOX』は使用キャラクターの『ディザスターリング』・『ディザスターアミュレット』が入手できる。
  • 『ティアマトの結晶(黒)』を1個集めるクエストの達成で『ディザスターモジュールBOX』を入手する。『ディザスターモジュールBOX』は使用キャラクターの『ディザスターモジュール』が2種類入手できる。
  • 『変質した白結晶』と『変質した黒結晶』を集めるクエストの達成で『ディザスターコア/レシーバーBOX』を入手する。『ディザスターコア/レシーバーBOX』は使用キャラクターの『ディザスターコア』・『パーフェクトディザスターレシーバー』が入手できる。
  • 『悪夢の世界:夢幻の奈落』をクリアするクエストの達成で『クレーターシールド図面』を入手する。
  • 上記クエストのクリア後、『悪夢の世界:夢幻の奈落』でティアマトを倒すクエストの達成で『マーベラスブック』・『クレーターコア図面』・『クレーターモジュール図面』・『女王の手鏡』×15を入手する。

ディザスター装備

ディザスター装備は各2種類のコア、モジュール、シールドと3種類のレシーバーが存在し、モジュール2点とシールド2点は2・3・4セットでそれぞれセット効果がある。

主にモジュール1点(ブースター、レギュレータ、チューブ)とシールド2点の3セット装備とレシーバーを使用する。

入手方法は製作もあるがティアマトエリアのクエストを達成し、報酬として入手するのが良い。

クレーター装備

クレーター装備は攻撃能力に特化した装備で、主にモジュールのみを使用する。

入手方法はティアマトエリアのクエストを達成して報酬から材料を入手し、製作する。

クレーターモジュールについて、効果がゲーム内の説明だけでは分かり辛いが、まとめると次のようになる。

  • 装着していると現在HPが1秒毎に最大HPの2%分減る。
  • HP減少の効果は自キャラクターの防御貫通率の影響を受けるため、防御貫通率が高いほど受けるダメージが増える。
  • HP減少の効果はパッシブスキルの『物理防御』・『精神防御』、PNAのダメージ減少系で軽減できる。
  • 敵に自キャラクターの攻撃を当ててから100秒間、自キャラクターにクリティカルダメージとクリティカル発生率が上がるバフがつく。
  • バフがついてから100秒経つ前に敵に攻撃を当てても、効果時間は延長されない。
  • バフがついてから100秒経つと10秒間のクールタイムがある。(再度バフをつけるのに10秒間の待ち時間がある)