CLOSERS 攻略ガイド ティアマト対策室

CLOSERS(クローザーズ)のティアマト対策室について、攻略の要点をまとめた。

概要

新しい強化システムのチップとディザスター系、クレーター系の装備を製作する事が主目的となるエリアである。

入場するには次の条件を全て満たす必要がある。

  • 使用キャラクターのレベルが67以上である。
  • ランブスキーパーブリッジの特殊隔離エリアのV.Hardをクリアしている。(シナリオクエストを達成している必要はなく、ステージをクリアしていれば良い)

攻略

  • メインとなるシナリオクエストはないため、受けれるクエストをひたすら進行する。
  • 3次昇級のクエストが受けれる場合は最優先で達成し、昇級する。
  • 強化アダプターのクエストを進行すると、新たな強化システムである強化アダプターが開放される。
  • 強化アダプター、3次昇級のクエスト以外を全て終わらせる事で以下の繰り返しクエストが受けれるようになる。
    ティアマト消耗戦 繰り返し:コノミの頑張り
    悪夢の世界・Aタイプのステージをクリアした際にドロップする『ティアマトの結晶(白)』を5個集めるクエスト。達成報酬は『幸運のドローBOX II』、『魔王の杯』x5、迅速HPまたはMP回復カプセルx5。
    結晶の収集 繰り返し:初仕事
    悪夢の世界・Bタイプのステージをクリアした際にドロップする『ティアマトの結晶(黒)』を5個集めるクエスト。達成報酬は『ティアマトの結晶(白)』を集めるクエストと同様。
    赤い宝石 繰り返し:封印石の補修
    悪夢の世界・夢幻の奈落をクリアした際にドロップする『すすり泣く心臓の欠片』などを集めるクエスト。達成報酬は『女王の手鏡』。

ディザスター装備

各2種類のコア、モジュール、シールドと3種類のレシーバーが存在する装備で、モジュール2点とシールド2点は最大4セットのセット効果がある。

モジュール1点(ブースター、レギュレータ、チューブ)とシールド2点の3セット装備やレシーバーを使用する場合が多い。

ディザスター装備の製作に必要なカラミティ・アーリー装備は『悪夢の世界・A/Bタイプ』の周回でドロップを狙うか製作(レシーバーを除く)する。

クレーター装備

攻撃能力に特化した装備である。

使用する場合はモジュールのみの場合が多い。

クレーター装備の製作に必要な材料について、『女王の手鏡』は繰り返しクエストかユニオンキャンプの探査で入手し、図面は『悪夢の世界・夢幻の奈落』でドロップする『古い図面の欠片』などを集めて製作するかブラックマーケットで購入する。

クレーターモジュールについて、効果がゲーム内の説明だけでは分かり辛いが、まとめると次のようになる。

  • 装着していると1秒毎にHPが最大HPの2%だけ減る。
  • HP減少効果は自キャラクターの防御貫通率の影響を受けるため、防御貫通率が高いほど受けるダメージが増える。
  • HP減少効果はパッシブスキルの『物理防御』・『精神防御』、PNAのダメージ減少系で軽減できる。
  • 敵に自キャラの攻撃を当ててから100秒間、自キャラにクリティカルダメージとクリティカル発生率が上がるバフがつく。
  • バフがついてから100秒経つ前に敵に攻撃を当てても、効果時間は延長されない。
  • バフがついてから100秒経った後は10秒間のクールタイムがある。(再度バフをつけるのに10秒間の待ち時間がある)