CLOSERS 攻略ガイド プレーンゲート(次元圧5段階)

CLOSERS(クローザーズ)のプレーンゲートについて、次元圧5段階における攻略の要点をまとめた。

ゲームの仕様は日本サービスの2017年04月02日時点の仕様に基づく。

攻略

キャラクターのレベルが63以上で入場可能となり、新規クエストはない。

レベル70のレジェンダリー級のコア・モジュール・シールド3個(以下、『超装備』とする)を製作し、装備を更新する事が目的となる。

超装備の製作には封装備が必要となり、これは次の方法で入手する。

  • プレーンゲートのドロップテーブルに基いてドロップを狙う。
  • 次の功績を達成する事で獲得するBOXから入手する。
    • ソロでアラウネの庭園[次元圧5段階]を4回クリア(封印された超:シールドBOX)
    • ソロで歪んだ祭壇[次元圧5段階]を4回クリア(封印された超:シールドBOX)
    • ソロで新緑の闘技場[次元圧5段階]を10回クリア(封印された超:シールドBOX)
    • ソロで悪夢の祭壇[次元圧5段階]を10回クリア(封印された超:シールドBOX)
    • ソロでアラウネの庭園[次元圧5段階]・新緑の闘技場[次元圧5段階]をそれぞれ20回クリア(封印された超:コア/モジュールBOX)
    • ソロで歪んだ祭壇[次元圧5段階]・悪夢の祭壇[次元圧5段階]をそれぞれ20回クリア(封印された超:コア/モジュールBOX)
  • 製作する。

基本的にはプレーンゲートの次元圧5段階の作戦地域を全て周回し、ドロップと超装備BOXによる入手をオススメする。

なお、超装備の入手はセット効果が強力なシールド3個を優先し、その後はモジュール→コアの順が良い。

装備

封装備のドロップを狙う場合、周回には国際空港の攻略ガイドに記載した装備を使う。

最終的に次の装備構成を目指すと良い。

ハルト、J、スラッシュ、ハーピー
コア
超:業炎の刃、超:鎮魂の杖
モジュール
パーフェクトブレイズブースター、完璧な訓練プログラムブースター、極:求道者のエンジン
シールド
超:サキュバスリング、超:サキュバスネックレス、超:サキュバスドール、極:求道者のリング、極:求道者のアミュレット、訓練プログラム卒業証
ティナ
コア
超:切り裂き博士
モジュール
パーフェクトブレイズブースター(ティナ)、完璧な訓練プログラムブースターorパーフェクトストライクエンジン、極:破軍のエンジン
シールド
超:サキュバスリング(ティナ)、超:サキュバスネックレス(ティナ)、超:サキュバスドール(ティナ)、極:破軍のリング、極:破軍のアミュレット、訓練プログラム卒業証
ミコト、ミスティルテイン、レヴィア
コア
超:名将の知恵、超:暴君の炎
モジュール
パーフェクトアルマイトレギュレータ、完璧な訓練プログラムレギュレータ、極:降魔のジェネレーター
シールド
超:チャームマジシャンリング、超:チャームマジシャンネックレス、超:チャームマジシャンドール、極:降魔のリング、極:降魔のアミュレット、訓練プログラム卒業証
ユリ
コア
超:断罪の裁判官
モジュール
パーフェクトベールチューブ、完璧な訓練プログラムチューブ、極:ファントムシンガーコイル
シールド
超:アビスダンサーリング、超:アビスダンサーネックレス、超:アビスダンサードール、極:ファントムシンガーリング、極:ファントムシンガーアミュレット、訓練プログラム卒業証

物理・位相タイプのコアについて、今後実装される超コアのアップグレード装備を見越す場合は『超:鎮魂の杖』・『超:暴君の炎』の方が良い。

また、ランブスキーパーブリッジのレベル70のレジェンダリーコアを入手している場合はそれを使い、超コアは封のままで所持しておく。

モジュールについて、訓練プログラムのモジュールが完璧ではない場合、ティナ以外のキャラクターは修了を使うが、ティナはオプション効果にチェイスがない事から『パーフェクトストライクエンジン』を使う。

スキル

基本的にプレーンゲート(次元圧1~4段階)の攻略ガイドで記載した通りで良い。

敵の攻撃力が非常に高いため、パッシブスキルの『物理防御』・『精神防御』を取得すると生存性が増す。