CLOSERS 攻略ガイド プレーンゲート(次元圧1~4段階)

CLOSERS(クローザーズ)のプレーンゲートについて、次元圧1~4段階における攻略の要点をまとめた。

ゲームの仕様は日本サービスの2017年04月02日時点の仕様に基づく。

攻略

メイン・サブクエストを達成する事で強力な装備の入手や新システムとなるPNA関連の充実を図れるため、受けれるだけ受けて達成していく。

最初のメインクエストを達成することでオシャレセットシールド(3セット)が支給され、その次のクエストを達成する事でPNAが開放される。(テスト型のPNA因子を獲得できるアイテムも入手)

PNAの開放後、夕景の街道をクリアするクエストの達成でモジュールBOX、山門をクリアするクエストの達成でシールドBOXが支給される。

この2つのBOXは開封する事で使用キャラクターに応じた求道者・破軍・降魔・ファントムシンガーの5セット装備を入手できる。

5セット装備の支給後は夕景の街道・山門をそれぞれクリアする事でコア(以降、真コア)が支給されるクエストが発生するので、達成する。

その後、『モラクスのエンジン』を集めるクエストを達成する事で『プレーンゲートハイグレードモジュールBOX[TYPE.A]』、『アラウネの髪』を集めるクエストを達成する事で『プレーンゲートハイグレードモジュールBOX[TYPE.B]』を入手する。

どちらのモジュールBOXも開封時は使用キャラクターのタイプに応じたモジュールが入手でき、次のようになる。(A・Bの順に記述)

  • 物理タイプは『ストライクブースター』・『ブラストブースター』。
  • 位相タイプは『リリカルレギュレータ』・『ウィッチャーレギュレータ』。
  • ハイブリッドタイプは『アサルトチューブ』・『エボルブチューブ』。

最後までクエストを進行すると、レアPNA因子を獲得できるレアPNAカプセルを入手できる。

装備

クエストの達成報酬として支給される装備を使う。

コアは支給される真コアが強化値10かつチューニング可能オプションが全てSランクと強力なため、これを装備する。

モジュール・シールドはオシャレセットシールドを必ず装備する。

残りの枠は求道者・破軍・降魔・ファントムシンガーのセット装備を3または5セットのどちらで使用するかによって構成が異なるため、ケース別に解説する。

なお、使用キャラクターが物理・位相タイプの場合は3セットを推奨し、ハイブリッドタイプの場合は3セットの効率が悪い事から5セットを強く推奨する。

また、モジュール・シールドは長い期間使うため、+10まで強化しておく。

求道者・破軍・降魔・ファントムシンガーの3セット構成

求道者・破軍・降魔・ファントムシンガーのセット装備からモジュールのエンジン・ジェネレーター・コイルとシールドのリング・アミュレットを使う。

空いているモジュールの2枠は使用キャラクターのタイプに合わせて次のようにする。

  • 物理タイプは『ストライクエンジン』・『ストライクブースター』。
  • 位相タイプは『リリカルクロック』・『リリカルレギュレータ』。
  • ハイブリッドタイプは『ファントムシンガーオイル』・『アサルトチューブ』。

『ストライクエンジン』・『リリカルクロック』は新緑の闘技場のボスであるアサルトトルーパーからドロップを狙う(低確率)か製作する。

ハイブリッドタイプで『ファントムシンガーオイル』を採用しているのは『アサルトシリンダー』が微妙なためである。

最後に残ったシールドの1枠は『訓練プログラム修了証』を装備する。

以上をまとめると、求道者・破軍・降魔の3セット構成は次のようになる。

ハルト、J、スラッシュ、ハーピー
コア
真コア
モジュール
極:求道者のエンジン、パーフェクトストライクエンジン、パーフェクトストライクブースター
シールド
極:求道者のリング、極:求道者のアミュレット、オシャレな異界のリング、オシャレな異界のネックレス、オシャレな不思議な人形、訓練プログラム修了証
ティナ
コア
真コア
モジュール
極:破軍のエンジン、パーフェクトストライクエンジン、パーフェクトストライクブースター
シールド
極:破軍のリング、極:破軍のアミュレット、オシャレな異界のリング、オシャレな異界のネックレス、オシャレな不思議な人形、訓練プログラム修了証
ミコト、ミスティルテイン、レヴィア
コア
真コア
モジュール
極:降魔のジェネレーター、パーフェクトリリカルクロック、パーフェクトリリカルレギュレータ
シールド
極:降魔のリング、極:降魔のアミュレット、オシャレな異界のリング、オシャレな異界のネックレス、オシャレな不思議な人形、訓練プログラム修了証
ユリ
コア
真コア
モジュール
極:ファントムシンガーコイル、極:ファントムシンガーオイル、パーフェクトアサルトチューブ
シールド
極:ファントムシンガーリング、極:ファントムシンガーアミュレット、オシャレな異界のリング、オシャレな異界のネックレス、オシャレな不思議な人形、訓練プログラム修了証

求道者・破軍・降魔・ファントムシンガーの5セット構成

モジュールが1枠空くため、使用キャラクターのタイプに応じて次の装備を使う。

  • 物理タイプは『ストライクエンジン』。
  • 位相タイプは『リリカルクロック』。
  • ハイブリッドタイプは『アサルトチューブ』。

『ストライクエンジン』・『リリカルクロック』は新緑の闘技場のボスであるアサルトトルーパーからドロップを狙う(低確率)か製作する。

以上をまとめると、求道者・破軍・降魔・ファントムシンガーの5セット構成は次のようになる。

ハルト、J、スラッシュ、ハーピー
コア
真コア
モジュール
極:求道者のエンジン、極:求道者のブースター、パーフェクトストライクエンジン
シールド
極:求道者のリング、極:求道者のアミュレット、極:求道者のぬいぐるみ、オシャレな異界のリング、オシャレな異界のネックレス、オシャレな不思議な人形
ティナ
コア
真コア
モジュール
極:破軍のエンジン、極:破軍のブースター、パーフェクトストライクエンジン
シールド
極:破軍のリング、極:破軍のアミュレット、極:破軍のぬいぐるみ、オシャレな異界のリング、オシャレな異界のネックレス、オシャレな不思議な人形
ミコト、ミスティルテイン、レヴィア
コア
真コア
モジュール
極:降魔のジェネレーター、極:降魔のレギュレータ、パーフェクトリリカルクロック
シールド
極:降魔のリング、極:降魔のアミュレット、極:降魔のぬいぐるみ、オシャレな異界のリング、オシャレな異界のネックレス、オシャレな不思議な人形
ユリ
コア
真コア
モジュール
極:ファントムシンガーコイル、極:ファントムシンガーオイル、パーフェクトアサルトチューブ
シールド
極:ファントムシンガーリング、極:ファントムシンガーアミュレット、極:ファントムシンガーぬいぐるみ、オシャレな異界のリング、オシャレな異界のネックレス、オシャレな不思議な人形

スキル

アクティブスキルは全てマスターキューブの取得レベルまで上げる。

ただし、自身のプレイスタイルにおいて必要が無いスキルがあれば0にしたり、有用なスキル・決戦技を上げれるだけ上げても良い。

位相力解放・強制キャンセルは10を推奨するが、プレイスタイルと相談して必要がなければ1で良い。

パッシブスキルは『攻撃力修練』・『クリティカル一撃』を最優先で上げる。

クリティカル発生率が欲しい場合は『強制位相力看破』、貫通率が欲しい場合は『位相力看破』を上げる。

同系統の『マジカル確率』・『マジカル貫通』はスキルポイントあたりの能力上昇効率が悪いのでオススメしない。

PNA

PNA因子というアイテムを用いてキャラクターのステータスアップを図れるシステムである。

PNA因子を装着するスロットの開放は総額で700~800万クレジットほど必要だが、開放する事でスキルポイントを増やす事もできるため、可能な限り開放する。

スロットの開放後は支給されるテスト型のPNA因子を装着する。

以降はドロップしたPNA因子や支給されるレアPNA因子を装着していく。

この際、PNA因子の等級(マジック・レアなど)によって装着可能レベルがある点に注意する事。