CLOSERS 攻略ガイド プレーンゲート(次元圧1~4段階)

CLOSERS(クローザーズ)のプレーンゲートについて、次元圧1~4段階における攻略の要点をまとめた。

ゲームの仕様は日本サービスの2017年07月11日時点の仕様に基づく。

攻略

メイン・サブクエストを達成する事で強力な装備の入手や新システムとなるPNA関連の充実を図れるため、受けれるだけ受けて達成していく。

最初のメインクエストを達成することでオシャレセットシールド(3セット)が支給され、その次のクエストを達成する事でPNAが開放される。(テスト型のPNA因子を獲得できるアイテムも入手)

PNAの開放後、夕景の街道をクリアするクエストの達成でモジュールBOX、山門をクリアするクエストの達成でシールドBOXが支給される。

この2つのBOXは開封する事で使用キャラクターに応じた求道者・破軍・降魔・ファントムシンガーの5セット装備を入手できる。

5セット装備の支給後は夕景の街道・山門をそれぞれクリアする事でコア(以降、真コア)が支給されるクエストが発生するので、達成する。

その後、『モラクスのエンジン』を集めるクエストを達成する事で『プレーンゲートハイグレードモジュールBOX[TYPE.A]』、『アラウネの髪』を集めるクエストを達成する事で『プレーンゲートハイグレードモジュールBOX[TYPE.B]』を入手する。

どちらのモジュールBOXも開封時は使用キャラクターのタイプに応じたモジュールが入手でき、次のようになる。(A・Bの順に記述)

  • 物理タイプは『ストライクブースター』・『ブラストブースター』。
  • 位相タイプは『リリカルレギュレータ』・『ウィッチャーレギュレータ』。
  • ハイブリッドタイプは『アサルトチューブ』・『エボルブチューブ』。

最後までクエストを進行すると、レアPNA因子を獲得できるレアPNAカプセルを入手できる。

装備

まずはGタワー屋上の攻略に記載した装備を使う。

その後はクエストの達成報酬として入手する装備を使っていく。

コアは真コアが強化値10かつチューニング可能オプションが全てSランクと強力なため、これを装備する。

モジュール・シールドはオシャレセットシールド、求道者・破軍・降魔・ファントムシンガーのセット装備にあるセット効果が強力なため、これを装備する。

以上を踏まえ、最終的には次のような装備構成を目指す。

装備部位 物理(ティナ以外) ティナ 位相 ハイブリッド
コア 真コア 真コア 真コア 真コア
モジュール1 極:求道者のエンジン 極:破軍のエンジン 極:降魔のジェネレーター 極:ファントムシンガーコイル
モジュール2 パーフェクトストライクエンジン パーフェクトストライクエンジン パーフェクトリリカルクロック 極:ファントムシンガーオイル
モジュール3 パーフェクトストライクブースター パーフェクトストライクブースター パーフェクトリリカルレギュレータ パーフェクトアサルトチューブ
シールド1 極:求道者のリング 極:破軍のリング 極:降魔のリング 極:ファントムシンガーリング
シールド2 極:求道者のアミュレット 極:破軍のアミュレット 極:降魔のアミュレット 極:ファントムシンガーアミュレット
シールド3 訓練プログラム修了証 訓練プログラム修了証 訓練プログラム修了証 極:ファントムシンガーぬいぐるみ
シールド4 オシャレな異界のリング オシャレな異界のリング オシャレな異界のリング オシャレな異界のリング
シールド5 オシャレな異界のネックレス オシャレな異界のネックレス オシャレな異界のネックレス オシャレな異界のネックレス
シールド6 オシャレな不思議な人形 オシャレな不思議な人形 オシャレな不思議な人形 オシャレな不思議な人形

ストライクエンジンとリリカルクロックは新緑の闘技場のボスであるアサルトトルーパーからドロップするが、低確率な事から製作した方が良い。

求道者・破軍・降魔・ファントムシンガーのセット装備は材料を集めて極にアップグレードするが、極と極ではない装備の組み合わせではセット効果が適用されないため、アップグレード時は注意。

コアとオシャレセットシールド以外の装備について、長い期間使用する事から+10まで強化する事をオススメする。

スキル

アクティブスキルは全てマスターキューブの取得レベルまで上げる。

ただし、自身のプレイスタイルにおいて必要が無いスキルがあれば0にしたり、有用なスキル・決戦技を上げれるだけ上げても良い。

位相力解放・強制キャンセルは10を推奨するが、プレイスタイルと相談して必要がなければ1で良い。

パッシブスキルは『攻撃力修練』・『クリティカル一撃』を最優先で上げる。

クリティカル発生率が欲しい場合は『強制位相力看破』、貫通率が欲しい場合は『位相力看破』を上げる。

同系統の『マジカル確率』・『マジカル貫通』はスキルポイントあたりの能力上昇効率が悪いのでオススメしない。

PNA

PNA因子というアイテムを用いてキャラクターのステータスアップを図れるシステムである。

PNA因子を装着するスロットの開放は総額で700~800万クレジットほど必要だが、開放する事でスキルポイントを増やす事もできるため、可能な限り開放する。

スロットの開放後は支給されるテスト型のPNA因子を装着する。

以降はドロップしたPNA因子や支給されるレアPNA因子を装着していく。

この際、PNA因子の等級(マジック・レアなど)によって装着可能レベルがある点に注意する事。