CLOSERS 攻略ガイド プレーンゲート

CLOSERS(クローザーズ)のプレーンゲートについて、攻略の要点をまとめた。

概要

新しい強化システムであるPNAが開放されるエリア。

キャラクターのレベルが55以上になる事で入場できるようになる。

金策または強力な装備を作るためにこのエリアのダンジョンを周回する機会が多い。

各ダンジョンのドロップについてはプレーンゲートのドロップテーブルにまとめている。

次元圧1~4段階

キャラクターのレベルに応じて入場可能な段階が異なるが、基本的に段階が増えるほど敵の強くなる事以外は同じである。

『アラウネの庭園』と『新緑の闘技場』の入場には『蒼のゲートストーンキー』、『歪んだ祭壇』と『悪夢の祭壇』の入場には『紅のゲートストーンキー』が必要になる。

『蒼のゲートストーンキー』は『夕景の街道』と『崩壊の雨道』、『紅のゲートストーンキー』は『山門』と『巡礼道』をクリアする事で1周につき1個入手できる。

  • メイン・サブクエストを受けれるだけ受けて達成していく。
  • 最初のメインクエストを達成することでオシャレシールドセット(3セット)を入手。
  • PNAクエストの達成でPNAが開放され、テスト型のPNA因子を獲得できる『PNA体験カプセル』を入手。
  • 夕景の街道をクリアするクエストの達成で『求道者or破軍or降魔orファントムシンガーのモジュールBOX』を入手し、開封する事で次のモジュールを入手。
    • ティナ以外の物理タイプは『求道者のブースター』、『求道者のエンジン』。
    • ティナは『破軍のブースター』、『破軍のエンジン』。
    • 位相タイプは『降魔のレギュレータ』、『降魔のジェネレーター』。
    • ハイブリッドタイプは『ファントムシンガーオイル』、『ファントムシンガーコイル』。
  • 山門をクリアするクエストの達成で『求道者or破軍or降魔orファントムシンガーのシールドBOX』を入手し、開封する事で次のシールドを入手。
    • ティナ以外の物理タイプは『求道者のリング』、『求道者のアミュレット』、『求道者のぬいぐるみ』。
    • ティナは『破軍のリング』、『破軍のアミュレット』、『破軍のぬいぐるみ』。
    • 位相タイプは『降魔のリング』、『降魔のアミュレット』、『降魔のぬいぐるみ』。
    • ハイブリッドタイプは『ファントムシンガーリング』、『ファントムシンガーアミュレット』、『ファントムシンガーぬいぐるみ』。
  • モジュール・シールドBOXの入手後、夕景の街道と山門をそれぞれクリアする事でコア(通称、真コア)を入手。(この真コアは強化値が10かつチューニング可能オプションが全てSランク)
  • 『モラクスのエンジン』を集めるクエストの達成で『プレーンゲートハイグレードモジュールBOX[TYPE.A]』を入手し、開封する事で次の装備を入手する。
    • 物理タイプは『ストライクブースター』。
    • 位相タイプは『リリカルレギュレータ』。
    • ハイブリッドタイプは『アサルトチューブ』。
  • 『アラウネの髪』を集めるクエストの達成で『プレーンゲートハイグレードモジュールBOX[TYPE.B]』を入手し、開封する事で次の装備を入手する。
    • 物理タイプは『ブラストブースター』。
    • 位相タイプは『ウィッチャーレギュレータ』。
    • ハイブリッドタイプは『エボルブチューブ』。
  • 最後までクエストを進行すると、レアPNA因子を獲得できるレアPNAカプセルを入手。

求道者、破軍、降魔、ファントムシンガーの5セット装備とプレーンゲートハイグレードモジュールBOXから入手するモジュールなどは製作にてアップグレードできるので、使用する場合はアップグレードする。

5セット装備をアップグレードする際は、『極:~』となった装備と極ではない装備の組み合わせではセット効果が発動しない点に注意する事。

次元圧特異点

使用キャラクターのレベルが60以上になった時に開放されるダンジョンである。

入場には『アコムディスク』が必要で、製作などで入手できる。

  • 受けれるクエストを順次達成していく。
  • 『古代獣の檻』の初回クリアで『マイスターモジュールBOX[TYPE.A]』を入手。
  • 『深淵の王座』の初回クリアで『マイスターモジュールBOX[TYPE.B]』を入手。
  • 『バイテスの体組織』を集めるクエストの達成で『特異点チャレンジコアBOX[TYPE.A]』を入手。
  • 『支配者の酒杯』を集めるクエストの達成で『特異点チャレンジコアBOX[TYPE.B]』を入手。
  • 古代獣の檻、深淵の王座、蒼の侵略者軍団、紅の信者軍団に関連するクエストを全て達成する事で、スキルポイントを増加させるマーベラスブックを複数獲得できる。

次元圧5段階

使用キャラクターのレベルが63以上になった時に入場可能になる。

次元圧1~4段階の強化版であり、新規クエストはない。(次元圧1~4段階の項目で記載したクエストの達成も可能)

後述する超装備を製作するために利用する。

討伐

使用キャラクターのレベルが73以上(難易度V.Hardは75)になった時に開放されるダンジョンで、『[討伐]古代獣の檻』・『[討伐]深淵の王座』の2ダンジョンである。

入場には『ダゴンディスク』が必要で、製作やブラックマーケットなどで入手できる。

新規クエストがあるが、受けれるものを順次達成すれば良い。

後述する極装備を製作したり、特定の敵に対する特効が強力なディメンション装備のドロップを狙うために利用する。

超装備の入手

超装備とは製作にあるレベル70のレジェンダリー級のコア、モジュール、シールド3点セットの事である。

超装備の製作には封装備が必要となり、これは次の方法で入手する。

  • プレーンゲートのドロップテーブルに基いてドロップを狙う。
  • 次の功績を達成する事で獲得するBOXから入手する。
    • ソロでアラウネの庭園[次元圧5段階]を4回クリア(封印された超:シールドBOX)
    • ソロで歪んだ祭壇[次元圧5段階]を4回クリア(封印された超:シールドBOX)
    • ソロで新緑の闘技場[次元圧5段階]を10回クリア(封印された超:シールドBOX)
    • ソロで悪夢の祭壇[次元圧5段階]を10回クリア(封印された超:シールドBOX)
    • ソロでアラウネの庭園[次元圧5段階]・新緑の闘技場[次元圧5段階]をそれぞれ20回クリア(封印された超:コア/モジュールBOX)
    • ソロで歪んだ祭壇[次元圧5段階]・悪夢の祭壇[次元圧5段階]をそれぞれ20回クリア(封印された超:コア/モジュールBOX)
  • 製作する。

基本的には次元圧5段階のダンジョンを全て周回し、ドロップと超装備BOXによる入手をオススメする。

なお、超装備の入手はセット効果が強力なシールド3点を優先すると良い。

極装備の入手

極装備とは超装備をアップグレードしたレベル75のレジェンダリー級装備の事である。

アップグレードの際には新規材料としてバイテス・メフィストの装備材料と『純粋な反次元圧物質』を使う。

これらの材料は次の手段で入手する。

バイテス・メフィストの装備材料
純粋な反次元圧物質
  • 討伐ダンジョンをクリアする。
  • バイテス・メフィストの装備材料を材料分解(通常の分解ではなく、製作→材料分解の事)する。
  • 製作のユニオンウォッチにある『純粋なマンドラニアの種』を製作して使用し、ユニオンキャンプのファームにて栽培・収穫する。

なお、極装備へのアップグレードはコア、シールド3点、モジュールの順で行う事を推奨する。