[CLOSERS] 攻略ガイド プレーンゲート

プレーンゲートの概要

プレーンゲートはエピソード上では外伝にあたるエリアで、キャラクターのレベルが55以上になる事で入場できるようになる。

キャラクターを強化できる新しいシステムのPNAや強力な装備の作成でこのエリアのダンジョンを周回する機会が非常に多い。

次元圧1~4段階

キャラクターのレベルに応じて入場可能な段階が異なるが、基本的に段階が増えるほど敵が強くなる事以外は同じである。

  • メイン・サブクエストを順次達成していく。
  • 最初のメインクエストを達成することでオシャレシールドセット(3セット)を入手。
  • PNAについてのクエストを達成する事でPNAが開放され、テスト型のPNA因子を獲得できる『PNA体験カプセル』を入手。
  • 『夕景の街道』をクリアするクエストの達成で『求道者or破軍or降魔orファントムシンガーのモジュールBOX』を入手し、開封する事で次のモジュールを入手する。
    • ティナ以外の物理タイプは『求道者のブースター』、『求道者のエンジン』。
    • ティナは『破軍のブースター』、『破軍のエンジン』。
    • 位相タイプは『降魔のレギュレータ』、『降魔のジェネレーター』。
    • ハイブリッドタイプは『ファントムシンガーオイル』、『ファントムシンガーコイル』。
  • 『山門』をクリアするクエストの達成で『求道者or破軍or降魔orファントムシンガーのシールドBOX』を入手し、開封する事で次のシールドを入手する。
    • ティナ以外の物理タイプは『求道者のリング』、『求道者のアミュレット』、『求道者のぬいぐるみ』。
    • ティナは『破軍のリング』、『破軍のアミュレット』、『破軍のぬいぐるみ』。
    • 位相タイプは『降魔のリング』、『降魔のアミュレット』、『降魔のぬいぐるみ』。
    • ハイブリッドタイプは『ファントムシンガーリング』、『ファントムシンガーアミュレット』、『ファントムシンガーぬいぐるみ』。
  • 『夕景の街道』と『山門』をそれぞれクリアするクエストの達成で『プレーンゲート真・コアBOX』を入手する。このBOXからは使用しているキャラクターに合わせたコア(強化値が10かつチューニング可能オプションが全てSランク)を入手できる。
  • 『崩壊の雨道』と『巡礼道』をそれぞれクリアするクエストの達成で『プレーンゲートパーフェクトモジュールBOX』を入手し、開封する事で次のモジュールを入手する。
    • 物理タイプは『パーフェクトストライクブースター』、『パーフェクトブラストブースター』、『パーフェクトストライクエンジン』。
    • 位相タイプは『パーフェクトリリカルレギュレータ』、『パーフェクトウィッチャーレギュレータ』、『パーフェクトリリカルクロック』。
    • ハイブリッドタイプは『パーフェクトアサルトチューブ』、『パーフェクトエボルブチューブ』、『パーフェクトアサルトシリンダー』。
  • 『アラウネの庭園』と『歪んだ祭壇』をそれぞれクリアするクエストの達成で『プレーンゲート真シールドBOX』を入手し、開封する事で次のモジュールを入手する。
    • ティナ以外の物理タイプは『極:求道者のリング』、『極:求道者のアミュレット』、『極:求道者のぬいぐるみ』。
    • ティナは『極:破軍のリング』、『極:破軍のアミュレット』、『極:破軍のぬいぐるみ』。
    • 位相タイプは『極:降魔のリング』、『極:降魔のアミュレット』、『極:降魔のぬいぐるみ』。
    • ハイブリッドタイプは『極:ファントムシンガーリング』、『極:ファントムシンガーアミュレット』、『極:ファントムシンガーぬいぐるみ』。
  • 『夕景の街道』・『山門』・『崩壊の雨道』・『巡礼道』をそれぞれクリアするクエストの達成で『プレーンゲート真モジュールBOX』を入手し、開封する事で次のモジュールを入手する。
    • ティナ以外の物理タイプは『極:求道者のブースター』、『極:求道者のエンジン』。
    • ティナは『極:破軍のブースター』、『極:破軍のエンジン』。
    • 位相タイプは『極:降魔のレギュレータ』、『極:降魔のジェネレーター』。
    • ハイブリッドタイプは『極:ファントムシンガーオイル』、『極:ファントムシンガーコイル』。
  • 『モラクスのエンジン』を集めるクエストの達成で『プレーンゲートハイグレードモジュールBOX[TYPE.A]』を入手し、開封する事で次の装備を入手する。
    • 物理タイプは『ストライクブースター』。
    • 位相タイプは『リリカルレギュレータ』。
    • ハイブリッドタイプは『アサルトチューブ』。
  • 『アラウネの髪』を集めるクエストの達成で『プレーンゲートハイグレードモジュールBOX[TYPE.B]』を入手し、開封する事で次の装備を入手する。
    • 物理タイプは『ブラストブースター』。
    • 位相タイプは『ウィッチャーレギュレータ』。
    • ハイブリッドタイプは『エボルブチューブ』。
  • 『次元のコア』を15個集めるクエストを達成する事で『レアPNAカプセル[配列因子]』を入手する。
  • 『霧の平原』で『ケツァルコアトルの盾の破片』、『朱の回廊』で『クラックのコアの欠片』を集めるクエストを達成する事で『レアPNAカプセル[変異因子]』を入手する。

極ではない求道者・破軍・降魔・ファントムシンガーの5セット装備とパーフェクトではないモジュールはアラレ=イチジョウからアップグレードできる。

この5セット装備をアップグレードする際は、『極:~』となった装備と極ではない装備の組み合わせではセット効果が発動しない点に注意する。

次元圧特異点

使用キャラクターのレベルが60以上になった時に開放されるダンジョンである。

  • 受けれるクエストを順次達成していく。
  • 『古代獣の檻』の初回クリアで『マイスターモジュールBOX[TYPE.A]』を入手。
  • 『深淵の王座』の初回クリアで『マイスターモジュールBOX[TYPE.B]』を入手。
  • 『バイテスの体組織』を集めるクエストの達成で『特異点チャレンジコアBOX[TYPE.A]』を入手。
  • 『支配者の酒杯』を集めるクエストの達成で『特異点チャレンジコアBOX[TYPE.B]』を入手。
  • 古代獣の檻、深淵の王座、蒼の侵略者軍団、紅の信者軍団に関連するクエストを全て達成する事で、スキルポイントを増加させるマーベラスブックを複数獲得できる。

次元圧5段階(超装備の入手)

使用キャラクターのレベルが63以上になった時に入場可能になる。

次元圧5段階の『アラウネの庭園』、『新緑の闘技場』、『歪んだ祭壇』、『悪夢の祭壇』をクリアするクエストを達成する事で『プレーンゲート超セットBOX』を入手する。

この『プレーンゲート超セットBOX』からは超装備と呼ばれる次の装備が入手できる。

  • ティナ以外の物理タイプは『超:業炎の刃』、『パーフェクトブレイズブースター』、『超:サキュバスリング』、『超:サキュバスネックレス』、『超:サキュバスドール』。
  • ティナは『超:切り裂き博士』、『パーフェクトブレイズブースター(ティナ)』、『超:サキュバスリング(ティナ)』、『超:サキュバスネックレス(ティナ)』、『超:サキュバスドール(ティナ)』。
  • 位相タイプは『超:名将の知恵』、『パーフェクトアルマイトレギュレータ』、『超:チャームマジシャンリング』、『超:チャームマジシャンネックレス』、『超:チャームマジシャンドール』。
  • ハイブリッドタイプは『超:断罪の裁判官』、『パーフェクトベールチューブ』、『超:アビスダンサーリング』、『超:アビスダンサーネックレス』、『超:アビスダンサードール』。

討伐(極装備の入手)

使用キャラクターのレベルが73以上(難易度V.Hardは75)になった時に開放されるダンジョンで、『[討伐]古代獣の檻』・『[討伐]深淵の王座』の2ダンジョンである。

入場には『ダゴンディスク』が必要で、製作やブラックマーケットなどで入手できる。

極装備の製作、特定の敵に対する特効が強力なディメンション装備のドロップを狙うために利用する。

極装備について

極装備とは超装備をアップグレードしたレベル75のレジェンダリー級装備の事である。

アップグレードの際には新規材料としてバイテス・メフィストの装備材料と『純粋な反次元圧物質』を使う。

これらの材料は次の手段で入手する。

バイテス・メフィストの装備材料
純粋な反次元圧物質
  • 討伐ダンジョンをクリアする。
  • バイテス・メフィストの装備材料を材料分解(通常の分解ではなく、製作→材料分解の事)する。
  • 製作のユニオンウォッチにある『純粋なマンドラニアの種』を製作して使用し、ユニオンキャンプのファームにて栽培・収穫する。

極装備は入手までのコストが大きいため、次の点を抑えて効率よく入手する。

  • 『[討伐]深淵の王座』でメフィストを7回倒すクエストがあり、これの達成報酬として次の極コアを入手できる。
    • ティナ以外の物理タイプは『極:業炎の刃』。
    • ティナは『極:切り裂き博士』。
    • 位相タイプは『極:名将の知恵』。
    • ハイブリッドタイプは『極:断罪の裁判官』。
  • シールド3点→モジュールの順で超装備を極装備にアップグレードする。

グレモリー研究所

使用キャラクターのレベルが75以上になった時に開放され、『知能開発研究室』・『身体強化研究室』・『グレモリー中央研究室』の3ダンジョンから構成される。

知能開発研究室ではCLOSERSに関する問題が出題され、それに解答するギミックが存在する。

詳細はグレモリー研究所の知能開発研究室の問題と解答を参照。

大浄化作戦

大浄化作戦を参照。