CLOSERS 攻略ガイド Gタワー屋上

CLOSERS(クローザーズ)の4番目のエリアとなるGタワー屋上について、攻略の要点をまとめた。

攻略

  • まずは2次昇級のクエストを達成し、新しいスキルを取得可能にする。
  • 昇級時にコア(選択式)と『正式ぬいぐるみ』が支給される。コアの選択はワンドかウィップ(ティナはツインもあり)がオススメ。
  • 2次昇級後はシナリオクエストをメインに受けれるクエストを進行する。
  • ある程度進行することでペットの『アンドラスのアンカー』を入手できるようになる。このペットの取得には指定された材料が必要。
  • クエストの達成報酬やダンジョンクリア時のドロップで『噂の敏腕クローザー』セットシールド(4セット)が入手できる。
  • シナリオ中盤で『ドラゴンキラー』、『ストリームカッター』、『コメットハンマー』、『デスサイズ』の4択があり、次のように選択する。
    • 使用キャラクターがティナ以外の場合は原則として『デスサイズ』。
    • 使用キャラクターがティナの場合または攻撃速度を重視する場合は『ドラゴンキラー』。
  • シナリオ終盤に『回転動力機』、『N3起爆装置』、『ソウルシリンダー』の選択報酬が2回あり、次のように選択する。
    • 物理タイプは2回とも『回転動力機』。
    • 位相タイプは2回とも『N3起爆装置』。
    • ハイブリッドタイプは『回転動力機』、『N3起爆装置』。(ソウルシリンダー2個よりも回転動力機とN3起爆装置を1個ずつ装着した方が装備の固有能力による能力の上昇値が高いため)
  • シナリオ終盤に2セットシールドの選択報酬が2回あり、次のように選択する。
    • 物理タイプは『鎖のネックレス』、『魂のネックレス』。
    • 位相タイプは『気勢のネックレス』、『結晶のネックレス』。
    • ハイブリッドタイプは『ピンクのネックレス』、『火花のネックレス』。
  • シナリオ終盤かつキャラクターのレベルが52以上になる事で訓練プログラムのクエストが発生するので、達成して『訓練プログラム入館証』を入手する。これは訓練プログラムでドロップするバグを使って『訓練プログラム修了証』にアップグレードしておく。

装備について

私立翔凰学園の攻略に記載した装備で攻略する。

敵が強いため、コアは7~10、モジュールとシールドは5~7程まで強化しておくと楽になる。

最終的に次の装備構成を目指す。

コア
デスサイズ。
ドラゴンキラー。
モジュール
物理タイプは回転動力機、回転動力機、魂の動力機。
位相タイプはN3起爆装置、N3起爆装置、スピリット・レギュレータ。
ハイブリッドタイプは次元圧チューブ、回転動力機、N3起爆装置。
シールド
見習リング、見習ネックレス、見習マスコット、訓練プログラム修了証。
残りの2枠は訓練プログラム修了リングと訓練プログラム修了アミュレットまたはトーンリングとチェーンネックレス。

『訓練プログラム修了証』について、製作できていない場合やスキルクールタイムを優先する場合は『正式ぬいぐるみ』でも良い。

スキルについて

  • アクティブスキルを中心に訓練生・見習のスキルはマスターキューブの取得レベル、正式のスキルは空中発動が可能となるエキスパートキューブの取得レベルを目指す。
  • 位相力解放は使用キャラクターがレヴィアであれば10、その他のキャラクターはプレイスタイルと要相談。
  • 敵の攻撃が強力になってくるため、強制キャンセルのレベルを10まで上げる事を推奨。
  • スキルポイントが余った場合はパッシブスキルのレベルを上げる。オススメは『攻撃力修練』と『クリティカル一撃』。