CLOSERS 攻略ガイド アカツキ

CLOSERS(クローザーズ)の最初のエリアとなるアカツキについて、攻略の要点をまとめた。

攻略

  • シナリオクエストをメインに受けれるクエストを進行する。
  • クエストの達成報酬として訓練リング、訓練ネックレス、訓練マスコットを入手。
  • キャラクターのレベルが11になると、ペットの『黒田らんぶす』または『犬山うるふ』を入手。
  • キャラクターのレベルが15になると、ペットの『ミニスカベンジャー』を入手。
  • キャラクターのレベルが20になると、ユニオンウォッチが解禁される。ユニオンウォッチは全てのミッションを達成する事で『幸運の位相メダル』が獲得でき、これは追加スキルの取得などに利用できるため、積極的に集める。
  • シナリオ終盤に1次昇級クエストが発生し、達成する事で新たなスキルが使用可能になるので、優先して達成する。

装備について

クエストの達成やダンジョンのクリアによって装備を獲得するので、次の観点から選んで装着する。

  • 使用キャラクターのタイプ(物理、位相、ハイブリッド)に合った装備を使う。
  • 固有能力(白色または黄色で記述された能力)が良いもの(攻撃力、スキルクールタイムなど)。
  • コアはスキルクールタイムの減少効果があるワンド系を推奨。
  • ティナのコアはスキルクールタイムの減少効果とキャラクターパッシブの虚数空間の恩恵を受けれるツイン系も良い。
  • シールドは訓練リング、訓練ネックレス、訓練マスコットで構成されるセット効果が良いため、装着を推奨。

最終的に次の装備構成を目指す。

コア
ワンド系。
ティナはツイン系。
モジュール
使用キャラクターのタイプに合わせたモジュールを3個。
シールド
訓練リング、訓練ネックレス、訓練マスコット、物理防御力が上がるシールド、位相防御力が上がるシールド、HPが上がるシールド。

スキルについて

アクティブスキルのマスターキューブ効果が取得できるレベルを目指すが、次のスキルは除外する。

位相力解放
位相力解放が安定的に行えない点から他のスキルを優先するため。
強制キャンセル
使用頻度が低く、クールタイムを短くせずとも困らないため。
ハルトの『覚醒』
レベルアップによるMP消費の上昇量が多く、MP切れが発生しやすくなるため。
ユリの『MUTEKI☆ステップ』
貫通率はこの時点では必要のないステータスのため。
レヴィアの『サモンファミリア』
貫通率はまだ必要がない点とMP消費の上昇を抑えるため。